Гортензия в нашем салоне

300 Руб

ID: 0017

В естественных условиях виды гортензий обычно представляют собой крупные кустарники высотой до 3-х метров, небольшие деревца, а также лианы, способные взбираться по высоким древесным стволам вверх на десятки метров.

У гортензий существуют вечнозелёные и листопадные виды, последние чаще всего используются для выращивания в средних широтах. Листья таких растений обычно расположены супротивно и отличаются большим размером. Их форма — овальная, с небольшим заострением сверху и зубчиками по краям.

Основная особенность гортензии — её красивые цветы, собранные в соцветия-шары, метёлки или имеющие щитковидную форму. Каждое соцветие включает два вида цветочков: фертильные (обычно располагающиеся в центре) и бесплодные (более крупные, расположенные по краям). У некоторых видов гортензий появляются лишь фертильные цветы.

Окрас цветов зависит от сорта и внешних факторов. Большая часть разновидностей гортензий имеет белые соцветия, но существуют виды с фиолетовыми, кремовыми, розовыми, синими или красными цветами. В этом случае окраска одного и того же сорта может отличаться в зависимости от состава грунта, на котором произрастает гортензия. Это растение считается одним из немногих, способных накапливать алюминий. Его соединения и отвечают за синий окрас цветов. На нейтральном грунте цветки приобретают кремовую окраску, на кислом — синюю, а на щёлочном — розовато-сиреневую. Это связано с тем, что щелочная почва мешает растению усваивать соединения железа. Чтобы получить цветы голубых тонов на щелочном грунте, можно полить землю около кустарника раствором кристаллов железа или алюминия или закопать под ним мелкие железные предметы. Розовый цвет поможет получить раствор марганцовки.

Период цветения гортензий отличается длительностью. Обычно он начинается весной и длится вплоть до осенних заморозков. При этом растение образует плоды: коробочки с крошечными семенами.

Иногда гортензию путают с её родственницей — схизофрагмой. Её же именуют черешковой гортензией или схизофрагмой гортензиевидной.

Гортензия метельчатая — высокий кустарник или деревце, достигающее высоты 2,5 м, с плотными темно-зелеными листьями. Растения высотой около полутора метров. Зеленые бутоны появляются в середине июля, к концу месяца они белеют; цветение — с августа в течение всей осени; соцветия — с плавным переходом от белого к малиновому и багровому с фиолетовым оттенком. Соцветия широ-копирамедальные прямостоячие или поникающие длиной 10–35 см.

Гортензия метельчатая долговечна, морозоустойчива, быстро растет. В южных районах растение плодоносит. Осенью рекомендуется обрезка отцветших соцветий, весной — санитарная и формирующая обрезка.

Гортензия древовидная — кустарник высотой до 1,5 м с прямыми побегами и крупными шаровидными соцветиями. Листья гортензии древовидной эллиптические зеленые с сизоватым опушением снизу. Соцветия в виде щитков диаметром до 15 см покрывают весь куст. Окраска цветков белая или кремовая. Цветение происходит в июле–августе.

Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Обрезку вымезших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев.

Гортензия древовидная зимостойка и быстро растет. Кроме того, данный вид гортензий лучше других переносит наличие извести в почве. Гортензия древовидная хорошо размножается отводками.

Гортензия крупнолистная, или гортензия садовая. Это очень распространенный вид гортензий, имеющий множество культиваров. Гортензия садовая менее зимостойка, чем другие виды гортензий, поэтому в открытый грунт ее высаживают в южных районах. Этот вид выращивают и как комнатное растение — в Средней полосе России чаще гортензию садовую или крупнолистную сажают в горшках или оформляют ею зимние сады.

Гортензия садовая — кустарник высотой до 1 м с прямыми побегами и простыми ярко-зелеными крупными листьями. Соцветия распускаются в июле–августе. Окраска цветов — розовая и сиреневая, голубоватая, реже — белая. Гортензия садовая или крупнолистная очень декоративна, она выделяется в саду ярко-зеленой листвой и огромными яркими соцветиями.

Гортензия Бретшнейдера — кустарник высотой до 3 м с каштаново-коричневыми побегами. Листья большие овальные, темно-зеленые летом и желто-бурые осенью.

Гортензия Бретшнейдера цветет обильно с июня по август, имеет слабый приятный запах. Цветки простые собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром 10–20 см. В начале цветения цветки белые, к концу июля они розовеют, а в августа приобретают насыщенную малиновую окраску.

Гортензия Бретшнейдера — самая зимостойкая из всех гортензий. В условиях европейской части России растение не требует укрытия на зиму.

Гортензия Саржента — кустарник высотой от 0,8 до 1 м с толстыми прямостоячими войлочно-опушенными побегами до 1 м высотой и темно-зелеными бархатными листьями.

Отличается необычными соцветиями с голубоватыми или фиолетово-сиреневыми центральными цветками и белыми краевыми цветками, похожими на звезды. Гортензия Саржента зацветает в конце июля или в начале августа и цветет до самых заморозков.

Гортензия Саржента не зимостойка, на зиму нуждается в укрытии. В условиях европейской части России растение фактически выращивают как многолетнее травянистое растение, поскольку его надземная часть вымерзает почти ежегодно.

Гортензия черешковая — ползучее растение с темными, красновато-коричневыми побегами, достигающими 20–25 м в длину. Побеги гортензии черешковой имеют несущие корни по всей длине. При отсутствии опоры растение стелется по земле.

Стебли гибкие; благодаря наличию специальных воздушных корешков они способны взбираться по стенам, шпалерам, деревьям.

Листья небольшие, глянцевые, насыщенного зеленого цвета (осенью желтеют). Цветки беловато-зеленоватые, собраны в щитки, разбросанные по всей длине лианы.

Молодые растения медленно растут. Гортензия черешковая выносит некоторое затенение, но обильно цветет только на освещенных участках (цветки-медоносы зацветают в июне). На открытых, ветреных местах гортензия черешковая подмерзает, поэтому ее высаживают в защищенных местах.

Гортензия пильчатая, гортензия дуболистная, гортензия шероховатая, гортензия пепельная, гортензия лучистая относятся к неморозоустойчивым видам, не зимующим в Средней полосе России и нуждающимся в укрытии.

Растениям требуется систематическая обрезка. Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Обрезать можно только гортензию метельчатую и гортензию черешковую. Гортензию крупнолистную (садовую) обрезать нельзя, так как бутоны формируются на прошлогодних побегах. Обрезка метельчатой гортензии и гортензии черешковой возможна по той причине, что они образуют соцветия на побегах текущего года. Обрезка гортензии проводится в начале вегетационного периода (март–апрель). Позже обрезка гортензии нежелательна, так как растение будет хуже развиваться и может вовсе не зацвести. В первые годы обрезка гортензии не должна быть слишком сильной. У гортензии лиановидной укорачивают подмерзшие верхушки побегов. У старых растений возможна сильная омолаживающая обрезка. Осенью отцветшие соцветия гортензий нужно удалять.

 

 

Особенности ухода за срезанными цветами

Есть общие рекомендации ухода за букетом: подрезать в воде стебель под острым углом, менять ее, удалять листья, чтоб они не попадали в жидкость. Но во флористике этого недостаточно.

Каждый вид срезанного цветка требует особого подхода. Давайте посмотрим, какие существуют хитрости для продления жизни срезанных гортензий.

    Укоротите стебель и сделайте несколько продольных надрезов длиной 2 см. Это увеличит площадь поглощения питательных веществ.

    При срезке гортензия выделяет склеивающую жидкость, которая закупоривает проводящие сосуды. Чтобы ее удалить, прижгите место среза в течение 10-15 секунд, подержав над пламенем, после поставьте цветы в вазу.

 

    Не подливайте, а полностью меняйте воду. Иначе нарушается кислотный баланс, что для этих цветов губительно.

    Используйте универсальную подкормку Кризал.

Если у вас нет возможности поставить букет в вазу в течение 30 минут, он начнет вянуть. Но существуют способы реанимировать букеты.

    Искупайте их в холодной воде, желательно со льдом. Наполните ванну или большой таз и поместите в жидкость на 30 минут сначала соцветия, затем, подрезав стебель, окуните полностью цветы на 1,5-2 часа.

    Добавьте несколько капель лимонной кислоты в вазу с водой — гортензия любит кислую среду. Но не перестарайтесь, иначе измените оттенок лепестков.

    Сами соцветия обильно обрызгайте обычной водой из пульверизатора и наденьте на них целлофановый пакет на 30-40 минут. Они быстро впитают влагу и оживут.

 

Купить гортензию в срезке  в нашем салоне Меркурий - значит, получить свежее растение с длительной стойкостью.

Сразу после получения мы удаляем нижние листья и обрабатываем стебли увлажняющим раствором, затем срезаем их под наклоном.

Мы сохраняем кончик стебля целиком, чтобы не разрушить сосудистую систему растения. Хранятся наши гортензии при влажности воздуха до 85% и температуре воздуха не более +5 градусов.

 

"Меркурий" салон цветов

Г. Прокопьевск +73846612736

Г. Прокопьевск +738466625845

Г. Киселевск +73846425002

sapsano@yandex.ru

 

В связи с введением на Кузбассе временного режима самоизоляции для всех граждан, чтобы остановить распространение нового коронавируса COVID-2019
Наши салоны переходят на дистанционный режим обслуживания. Организованна доставка цветов клиентам.

Для заказа цветов звонить по телефону +79133147837

 

 

"Good shop Product" was added to wishlist